星兒早療計劃

星兒早療計劃的理念

0至6歲是自閉症孩子復康治療的黃金期,若能在孩子剛確診時,給予家長有效的指引及協助,不單能幫助父母掌握自閉兒復康的方向,更能為他們的壓力得以舒緩,以免延誤孩子復康的黃金期。

計劃目標
為已確診自閉症孩子的低收入家庭提供全方位支援,包括:

自閉症幼兒- 專業治療在這階段非常關鍵,透過與專業治療中心合作,治療師首先會為孩子進行「能力發展評估」,並按「評估報告」提供10次合適的治療,之後,再根據「進展報告」,向家長建議日後的治療方向。

家長-父母是孩子在成長過程中無可替代的帶領者,如家長能掌握一套有效的整全家居訓練,可以為孩子的復康建立鞏固的基礎。同時,父母面對教導孩子的壓力,實非我們能想像,因此,幫助家長們互相分享經驗、互相扶持,在生活上學好管理情緒至為重要。

家庭-和諧、互助、有愛的家庭氣氛是幫助自閉症孩子成長最重要的元素,更是家庭面對挑戰的最佳防衛網。其中,親子活動不能忽略,再加上每月溫馨的義工探訪,盼能為自閉症家庭添加力量與安慰。

服務對象
確診自閉症的孩子(2-6歲)及其家庭

服務人數
10個自閉症孩子及家庭

服務時間
6個月