星兒家庭早療計劃 – 家長

父母是孩子在成長過程中無可替代的帶領者,如家長能掌握一套有效的整全家居訓練,可以為孩子的復康建立鞏固的基礎。同時,父母面對教導孩子的壓力,實非我們能想像,因此,幫助家長們互相分享經驗、互相扶持,在生活上學好管理情緒至為重要。

A. 家長訓練課程

努力試家居課程
對於一個孩子的成長來說,家長所起的作用是非常重要的。家長的期望、要求、教育方法、教育心態都直接影響着孩子的成長。自閉症兒童也不例外,甚至比正常兒童更為重要。因為自閉症兒童本身分辨不清是非,無自己的主動要求和想法,可以說他們的每一個行為都是受家長影響和作用的。因此自閉症兒童家長的教育心態如何就決定了自閉症兒童今後的發展方向。所以努力試課程是針對家長長時間在家中訓練孩子的一個重要元素。
第一課:我為何要努力試
第二課:行為改造聽指令
第三課:幫助孩子識溝通
第四課:教導孩子學自理
第五課:專注及小肌訓練
第六課:認知及智能培育
第七課:個別教導的實踐
第八課:分步學習與社交

B. 家長小組情緒輔導

在孩子的成長過程中,孩子需要家長的耐心引領,作不同範圍的學習。而家長亦需要按步就班,循循善誘的教導孩子,因此,無論家長和子女,都需要了解及學習如何掌管情緒。

健康的情緒

1) 覺察自己的情緒
情緒是無所不在的,它可以從臉部表情、行為舉止和處事態度看得出來,也可以透過藝術創作探索內心感受。經常察覺自己的思想、行為、觀感、需要及感受,便能對自己的情緒狀態有多一份了解。

2)接納自己的情緒
情緒沒有分對與錯,即使是令我們不舒服的情緒 (如憤怒、悲傷、擔心、和焦慮等,都反映著自己的想法、期望和需要。若能接納自己的情緒,就能開始了解情緒背後的原因,及內心深處的渴求,然後採取合適的方法去表達及回應。

3)運用適當的方法表達及疏導情緒
情緒沒有絕對的解決方法,任何負面情緒都需要適當的表達或疏導,而不是壓抑、否定或任意、放縱地發洩。你可以運用創意藝術途徑去探索及表達自己的情緒。