星儿家庭早疗计划

计划简介简介会及讲座参加者申请义工申请

计划理念
在孩子刚被确诊有自闭症的阶段,父母非常需要协助和指引,才不至拖延6岁前的复康黄金期。
​现时政府为自闭儿的社会服务及治疗须长时间等候,因此,「爱.传递」与多个专业团体合作,特别设计了《星儿家庭早疗计划》,主要为刚确诊自闭症孩子的基层家庭提供为期一年的专业治疗、情绪支缓、家居培训、社交扩展及义工探访的服务,全方位协助家长,帮助他们尽快调整心态,从否定到接纳,正面地面对实况,积极筹划协助孩子的进程,掌握复康治疗黄金期,为自闭症孩子的成长建立一个健康基础。

 

计划目标
透过支援幼儿及其家长,建立或加强整个家庭共同面对挑战的能力,以致幼儿能得到更适切的照顾。
  1. 把握0至6岁幼儿期的发展黄金期,为有需要的家庭提供适切的支援及转衔服务咨询。
  2. 给予家长有效指引及辅导子女的策略,让家长掌握子女的成长需要及有效地策划合适的辅导方向。
  3. 重点纾缓家长因培育自闭症谱系障碍幼儿而衍生的情绪与压力,促进家庭成员之间的沟通和内在支持系统。
  4. 建立家长间的互助支援网络,以提升家长们面对困难的能力,及建立自助系统。

服務對象
疑似、正轮侯评估或已确诊在轮候训练服务之2至6岁自闭症谱系障碍幼儿及其家庭。

 

孩子     家長     家庭

 

服务时间
12个月
计划起始日期: 2019年1月至2019年12月
接受申请日期: 10月13日
截止申请日期: 11月30日
宣傳單張

 

报名方法
  1. 网上报名:https://goo.gl/forms/eZFcxcs908XpgUBM2
  2. 电邮递交:starchild@lovexpress.org
  3. 邮寄递交:香港柴灣祥利街17號致高工業大廈9B ( 註明「星兒家庭早療計劃」)
注意事项
  1. 主办机构经初步甄选后,将安排约见合资格申请人进行面谈。
  2. 申請人若逾期遞交申請表或未附夾所需文件的申請概不被接納。
  3. 有關個人資料,只供本計劃各合作機構內部批閱及參考之用,不會作其他用途。
  4. 活動期間,機構將安排攝錄,供存檔及推廣用途。
  5. 主辦機構保留有關計劃任何事宜之最終決定權。
申請資格
  1. 孩子已確診自閉症之家庭(孩子年齡2-6歲)
  2. 低收入家庭
  3. 需要接受家访
  4. 必须积极参与所有活动及课程,否则有机会被取消资格
计划起始日期: 2019年1月至2019年12月
接受申请日期: 10月13日
截止申请日期: 11月30日
报名方法
  1. 网上报名:https://goo.gl/forms/r7QQDhJ6TITqNk1G2
  2. 电邮递交:starchild@lovexpress.org
  3. 邮寄递交:香港柴湾祥利街17号致高工业大厦9B  ( 注明「星儿家庭早疗计划」)
注意事项
  1. 申请人填妥申请表格后,须于截止日期或之前递交申请表。如以电邮或邮寄申请,请在信封面上或电邮注明「第三期星儿早疗计划 – 义工申请」。
  2. 主办机构经初步甄选后,将安排约见合资格申请人。
  3. 有关个人资料,只供本计划各合作机构内部批阅及参考之用,不会作其他用途。
  4. 活动期间,机构将安排摄录,供存档及推广用途。
  5. 主办机构保留有关计划任何事宜之最终决定权。
申请要求
  1. 必须有心志于福音辅导及有关的支援工作,并承诺接受训练后,需要连续服务十二个月;
  2. 申请人需面试及甄选,并参与简介会及训练;
  3. 持守保密原则,不可对小组以外任何人仕透露有关受惠家庭的情况。​